Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области на 10.08.2023 г.
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций
на территории Новосибирской области на
10.08.2023 г.
(при составлении прогноза использована информация ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»,
Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов,
Алтае-Саянский филиал ГС СО РАН, управления Роспотребнадзора по НСО)
Опасные гидрометеорологические явления
|
Новосибирская область |
10 августа местами сохранится высокая пожароопасность (4 класса). |
1. Исходная обстановка (оценка состояния явлений и параметров ЧС).
1.1 Метеорологическая обстановка.
Днем 8 и ночью 9 августа местами отмечались небольшие и умеренные дожди интенсивностью 0,1-4 мм за 12 часов. Ветер усиливался до 11-13 м/с. Температура воздуха составила днем +24 +28°С, ночью +12, +16°С, местами +7, +11°С. В отдельных районах отмечалась гроза, видимость ухудшалась в дымках до 1-2 км, в туманах до 500 м.
1.2 Экологическая обстановка.
По данным Службы МОС в г. Новосибирск за 08-09 августа фенол до 2,3 ПДК в Калининском районе .
1.3 Радиационная и химическая обстановка.
За прошедшие сутки фактов выброса вредных веществ в атмосферу городов Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, р.п. Кольцово не зарегистрировано. В зоне ответственности ОКСИОН г. Новосибирск, превышений уровня радиации и ПДК контролируемых АХОВ не зарегистрировано.
1.4 Гидрологическая обстановка.
ЧС, связанных с гидрологическими явлениями, за истекшие сутки не произошло.
Функционирование ГЭС
Сброс воды с Новосибирской ГЭС осуществляется в соответствии с графиком пропуска воды через Новосибирское водохранилище в весенне-летний период. Средний уровень воды в Новосибирском водохранилище составил 113,45 м БС (Балтийской системы измерений), сброс составил
1590 м³/с, приток 1750 м³/с. Уровень воды в реке Обь находится на отметке
60 см.
1.5 Лесопожарная обстановка.
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в Новосибирском районе установилась высокая пожароопасность 4 класса, на остальной территории области установилась пожароопасность преимущественно 3-го, местами 2-го и 1-го классов.
По данным космического мониторинга на территории области за сутки зафиксировано 4 термические точки. Ликвидировано - 1, не подтвердились - 3 (АППГ - 1). Всего с начала года зарегистрировано - 8164 термических точек (АППГ - 10727).
За сутки лесных пожаров не зарегистрировано. Действующих пожаров нет.
Государственное автономное учреждение «Новосибирская база авиационной охраны лесов» проводила авиамониторинг территории области по маршруту № 1, 2, 3.
1.6 Геомагнитная обстановка.
Стабильная.
1.7 Сейсмическая обстановка.
Стабильная.
1.8 Санитарно-эпидемическая обстановка.
Стабильная.
1.9 Эпизоотическая обстановка.
На территории села Польяново Польяновского сельсовета (с 16.06.2023 по 14.08.2023) Чистоозерного района Новосибирской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству.
Введен режим «Повышенной готовности» с 17.05.2023 на территории Шипуновского сельсовета Сузунского района в связи с ситуацией по бруцеллёзу крупного рогатого скота.
Действует запрет на посещение территории посторонними лицами, ввоз (ввод) и вывоз (вывод) животных (за исключением вывоза на убой), использование больных животных и получение от них приплода для разведения, вывоз инвентаря и иных материально- технических средств, выезд и въезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях).
1.10 Пожарная обстановка.
За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 14 пожаров
(в жилом секторе 10), в результате которых погибших и травмированных нет.
Причины пожаров, виновные лица и материальный ущерб устанавливаются.
1.11 Обстановка на объектах энергетики.
Энергосистема Новосибирской области работает в штатном режиме.
1.12 Обстановка на объектах ЖКХ.
За истекшие сутки системы жизнеобеспечения области работали в штатном режиме. Возникающие дефекты устраняются в течение суток и носят локальный характер.
1.13 Обстановка на водных объектах.
За прошедшие сутки на водных объектах области зарегистрировано 1 происшествие, в результате которого погибших и пострадавших нет.
1.14 Обстановка на дорогах.
На дорогах области за прошедшие сутки зарегистрировано 9 ДТП, в результате которых 1 человек погиб, 8 человек травмировано.
Автомобильные дороги в проезжем состоянии.
2. Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий.
2.1 Метеорологическая обстановка.
Переменная облачность, местами небольшие дожди, грозы, по северо-западу местами умеренные дожди, ночью по юго-востоку преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туманы.
Ветер западный, ночью 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с, днём 4-9 м/с местами порывы до 14 м/с.
Температура воздуха ночью +11, +16°С, местами +5, +10°С, днём
+23, +28°С, местами +17, +22°С.
2.2 Прогноз экологической обстановки.
Метеоусловия не будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе города. Общий уровень загрязнения ожидается пониженный.
2.3 Прогноз гидрологической обстановки.
Возникновение ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями, маловероятно.
2.4 Прогноз геомагнитной обстановки.
Магнитное поле Земли ожидается спокойное.
Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно.
Озоновый слой в норме.
2.5 Лесопожарный прогноз.
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в Новосибирском и Ордынском районах сохранится высокая пожароопасность 4-го класса, на остальной территории пожароопасность преимущественно 3-го класса, в отдельных районах 2-го и 1-го классов.
Сохраняется риск возникновения ландшафтных пожаров в районах с высокой пожароопасностью 4-го класса.
Основными причинами возникновения ландшафтных пожаров может послужить нарушение населением правил пожарной безопасности при разжигании костров, сжигании мусора, а также выполнение работ с применением открытого огня вблизи лесных массивов и на лесных территориях.
2.6 Прогноз сейсмической обстановки.
ЧС, вызванные сейсмической активностью, маловероятны.
2.7 Санитарно-эпидемический прогноз.
ЧС маловероятны. Возможны случаи обращения людей за медицинской помощью, связанные с укусами клещей, которые являются переносчиками клещевого энцефалита.
Наиболее неблагополучными по клещевому энцефалиту являются
19 районов области (Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Краснозерский, Усть-Таркский, Барабинский, Каргатский и Чулымский) и 3 города (Бердск, Новосибирск, Обь).
2.8 Прогноз эпизоотической обстановки.
ЧС маловероятны. Повышен риск заболевания животных бешенством на территории села Польяново Польяновского сельсовета Чистоозерного района Новосибирской области.
На территории с. Шипуново Сузунского района в КФХ Багдасарян действует карантин по бруцеллезу.
2.9 Прогноз пожарной обстановки.
Сохраняется риск возникновения пожаров, особенно в районах сельской местности, в частном жилом секторе и садовых обществах с постоянным проживанием людей, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, монтажа и эксплуатации электропроводки, неправильным устройством и неисправностью отопительных печей и дымоходов, использованием газового оборудования. Также причинами возгорания может стать неосторожное обращение населения с огнем (в том числе при курении в состоянии алкогольного опьянения, разжигании костров и мангалов).
2.10 Прогноз обстановки на объектах энергетики.
Риск возникновения аварий, способных привести к ЧС выше муниципального уровня, маловероятен.
2.11 Прогноз обстановки на объектах ЖКХ.
В соответствии с проведением гидродинамических испытаний тепловых сетей, по подготовке к новому отопительному периоду, а также ремонтных работ на объектах ТЭК и ЖКХ, не исключены порывы теплотрасс и размыв почвы, что может послужить причиной несчастных случаев и происшествий.
Учитывая плотность населения и общее количество объектов ЖКХ, к наиболее вероятным районам по аварийности на объектах ЖКХ можно отнести гг. Новосибирск, Искитим, Бердск, Куйбышев, Новосибирский, Искитимский, Тогучинский, Краснозерский, Коченевский, Мошковский, Ордынский и Черепановский районы Новосибирской области.
2.12 Прогноз обеспечения безопасности на водных объектах.
В связи с сезоном летних отпусков и школьных каникул, высокими температурами воздуха, риск возникновения несчастных случаев и происшествий на водоемах области сохраняется высоким.
Риск обусловлен несоблюдением правил поведения на воде, оставлением детей вблизи водоемов без присмотра взрослых, купание в несанкционированных местах, нарушением правил безопасности при пользовании маломерными плавательными средствами (в том числе при посадке судов на мель ввиду уменьшения уровня воды в реке Обь ниже проектного уровня навигации) с наибольшей вероятностью на Новосибирском водохранилище, на водных объектах г. Новосибирска, на реках Обь, Бердь, Иня, Омь, озерах Чаны, Медвежье, Урюм и Сартлан.
2.13 Прогноз обстановки на дорогах.
Ухудшение видимости в туманах и в осадках, высокий трафик движения, особенно в пригородных направлениях, сезонное проведение ремонтных работ дорожного полотна будут способствовать осложнению обстановки на дорогах и увеличению количества ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних в связи с периодом летних каникул, с наибольшей вероятностью на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов, а с наиболее тяжкими последствиями – на дорогах межмуниципального значения, нерегулируемых железнодорожных переездах и потенциально опасных участках федеральных и территориальных трасс:
-
Заместитель начальника центра
(старший оперативный дежурный)
ЦУКС ГУ МЧС России по Новосибирской области
подполковник вн. службы Д.А. Фомин