Ответственность за оскорбление

Ответственность за оскорбление
В соответствии со статьей 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению (ст. 23 Конституции РФ).
В постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 № 8-П указано, что достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности.
Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным лицом личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.
Оскорбление может быть выражено устно или письменно, выражаться в физических действиях. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята гражданином, виновный может быть привлечен к административной ответственности. Ответственность за оскорбление предусмотрена статьей 5.61 КоАП РФ.
Согласно части 1 указанной статьи за «простое» оскорбление (унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) на граждан может быть наложен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Статья 5.61 КоАП РФ также предусматривает два квалифицированных состава:
1. оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации;
2. непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Решение вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, законом отнесено к исключительной компетенции прокурора. Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями.
Кроме этого, при доказанности факта оскорбления гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.
Так, согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (в данной ситуации на его честь и достоинство), суд может возложить на виновного обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Кроме этого, действующим законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за оскорбление. Так, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за:
- публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, те же деяния, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
- неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия;
- публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением;
- оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы, оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Старший помощник прокурора
Каргатского района
младший советник юстиции Е.Ю. Гришина