Новосибирская транспортная прокуратура разъясняет!
С 1 марта 2026 года судоводители и кандидаты в судоводители маломерных судов будут проходить обязательное медицинское освидетельствование
Порядок медицинского освидетельствования для судоводителей и кандидатов в судоводители маломерного флота, утвержденный приказом Министерства здравоохранения от 15 июля 2025 года № 414, предусматривает, что для получения прав на управление маломерным судном нужно проходить медицинское освидетельствование.
Определены порядок проведения осмотра, форма медицинского заключения, требования к медучреждениям и перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению судами.
Как и водители автотранспорта, владельцы лодок, катеров и других маломерных судов должны подтверждать свою физическую и психическую пригодность.
В медицинское освидетельствование входят: осмотр терапевта (врача общей практики), офтальмолога, невролога, оториноларинголога; функциональная диагностика; психиатрическое освидетельствование – у психиатра и психиатра-нарколога; химико-токсикологические исследования (анализы крови и мочи на предмет хронического употребления алкоголя).
При этом психиатрическое освидетельствование и анализы на алкоголь могут проводиться только в государственных или муниципальных медорганизациях. Результат осмотра – официальное заключение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, которое оформляется по утвержденной форме и выдается судоводителю на руки.
Приказ вступит в силу с 1 марта 2026 года.
____________________________________________________________________
Упрощена процедура оформления билетов на специализированные места для пассажиров из числа инвалидов в поездах дальнего следования
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2025 № 720 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 810 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Так, оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, а также на основании сведений, предоставляемых в электронном виде с использованием СНИЛС пассажира посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия оператором государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
При оформлении проездного документа (билета) не требуется предъявлять документ, подтверждающий инвалидность.
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
____________________________________________________________________
Определены особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры от беспилотных аппаратов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2025 № 588 установлены особенности обеспечения защиты объектов транспортной инфраструктуры от незаконного вмешательства с помощью беспилотных летательных аппаратов. Эти меры также касаются групп объектов транспортной инфраструктуры, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности.
В частности, охрана объектов транспортной инфраструктуры будет осуществляться через реализацию мероприятий по обнаружению и недопущению работы беспилотников в пределах воздушного пространства, а также на наземной и водной (включая подводную) территории зон безопасности, которые окружают объекты транспортной инфраструктуры.
Субъекты транспортной инфраструктуры обязаны информировать как юридические лица, так и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность на объектах транспорта, о границах зон безопасности. Такие сведения должны предоставляться в доступной форме и могут быть размещены в интернете, чтобы все физические лица, находящиеся на территории объектов, были осведомлены о существующих рамках зон безопасности.
Кроме того, работники подразделений транспортной безопасности могут временно получать специализированные технические средства для противодействия беспилотным аппаратам.