Пресс-релиз от транспортной прокуратуры

В Новосибирской области транспортная прокуратура проверила базы для стоянок маломерных судов
Новосибирская транспортная прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере безопасности судоходства в деятельности 20 организаций, имеющих базы для стоянок маломерных судов на территории Советского района г. Новосибирска и Новосибирского района Новосибирской области.
Установлено, что при эксплуатации данных баз владельцами осуществлялся ненадлежащий контроль за режимом выпуска судов в плавание и возвращении их на базу, информирование судоводителей о метеорологической обстановке не производилось. Не на всех случаях имелись средства первичного пожаротушения, спасательные посты и информационные стенды. На 10 базах выявлены маломерные суда, незарегистрированные в установленном порядке.
Транспортной прокуратурой руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона.
Кроме того, в отношении должностных лиц возбуждены административные производства по ст. 11.12 КоАП РФ (нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов).
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений закона находятся на контроле.
#НОВОСИБИРСКАЯОБЛАСТЬ #ВОДНЫЙТРАНСПОРТ
В Новосибирской области транспортная прокуратура проверяет обстоятельства происшествия на реке Бердь
В сентябре 2025 года в акватории реки Бердь в Искитимском районе Новосибирской области произошло подтопление катера типа «Ярославец» с попаданием нефтепродуктов в окружающую среду. Причины и обстоятельства устанавливаются.
Новосибирской транспортной прокуратурой организованы надзорные мероприятия на предмет исполнения законодательства о безопасности судоходства, осуществляется контроль за ликвидацией последствий транспортного происшествия.
Житель города Новосибирска осужден за дачу взятки должностному лицу
Ленинский районный суд г. Новосибирска постановил приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя города Новосибирска. Он признан виновным по ч. 2 и ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
В суде установлено, что подсудимый в 2024 году при посредничестве третьих лиц дважды передал старшему государственному инспектору по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области взятку на общую сумму 70 тыс. рублей за содействие в сдаче теоретического экзамена на право управления маломерным судном с нарушением установленного порядка и вне очереди.
С учетом позиции государственного обвинителя Новосибирской транспортной прокуратуры суд назначил виновному наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом 100 тыс. рублей и с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением маломерными судами, на срок 2 года.
Уголовное дело в отношении взяткополучателя находится на стадии предварительного расследования.
Житель города Новосибирска привлечен к административной ответственности за незаконный запуск квадрокоптера в диспетчерской зоне аэродромов Гвардейский и Ельцовка.
Новосибирская транспортная прокуратура проверила исполнение законодательства о безопасности полетов.
Установлено, что в июне 2025 года местный житель осуществил запуск беспилотного летательного аппарата в районе ул. Никитина города Новосибирска в отсутствие разрешения уполномоченного органа воздушного движения о полете в диспетчерской зоне аэродромов Гвардейский и Ельцовка.
По инициативе прокурора владелец квадрокоптера привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства), с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Новосибирская транспортная прокуратура выявила нарушения прав пассажиров, следовавших рейсом по маршруту Новосибирск -Иркутск
Новосибирская транспортная прокуратура проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей авиационных услуг в деятельности «АО «Авиакомпания Сибирь».
Установлено, что в июне текущего года пассажиру рейса авиакомпании, планировавшего вылет по маршруту Новосибирск - Иркутск, отказано в воздушной перевозке, поскольку количество зарегистрированных пассажиров на рейс превысило число мест на борту воздушного судна.
По инициативе транспортного прокурора перевозчик привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (оказание услуг с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований, совершенное повторно), с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
По инициативе Новосибирской транспортной прокуратуры ограничен доступ к информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации
Новосибирская транспортная прокуратура проверила исполнение законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации в деятельности владельцев сайтов в сети «Интернет».
В ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети установлены интернет-ресурсы, содержащие предложения о предоставлении на возмездной основе доступа к базам данных таможенных органов по экспортно- импортным операциям участников внешнеэкономической деятельности.
В силу закона распространение подобных сведений запрещается, за совершение указанных действий предусмотрена административная ответственность по ст. ст. 13.12, 13.14 КоАП РФ (нарушение правил защиты информации, разглашение информации; разглашение информации с ограниченным доступом), доступ к указанной информации возможен исключительно для выполнения возложенных на таможенный орган задач и функций, не подлежит передаче иным лицам, в том числе для использования в иных целях.
Транспортный прокурор обратился в суд с административными заявлениями о признании вышеуказанных материалов информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Решениями Железнодорожного районного суда города Новосибирска требования прокурора удовлетворены, доступ к интернет-ресурсам ограничен.
«Работники Новосибирской транспортной прокуратуры провели встречу с обучающимися ГБПОУ Новосибирской области «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака», КБОУ НСО
«САКК им. А.И. Покрышкина (школа-интернат)».
Заместитель Новосибирского транспортного прокурора Илья Романов совместно с представителями Новосибирского регионального отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации и Новосибирского филиала школы единоборств «Шторм» Александра Шлеменко провели профилактическое мероприятие, направленное на патриотическое воспитание молодежи и популяризацию здорового образа жизни в образовательных организациях.
В рамках правового просвещения участники встречи рассказали важности ведения здорового образа жизни, формирование активной позиции личности, готовности к самореализации на благо Отечества и защите интересов страны.
Заместитель транспортного прокурора рассказал о законодательстве, направленном на увековечение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мужестве, чести и долге героев нашей страны.
В ходе мероприятия заместителем транспортного прокурора проведен личный прием работников и обучающихся образовательных организаций.
Обратившихся интересовали вопросы получения жилья, земельных участков, выплат и льгот положенных семьям участников специальной военной операции.
Всем обратившимся на прием заявителям даны подробные разъяснения требований действующего законодательства, решение поступивших обращений поставлено на контроль.
Транспортной прокуратурой проверена деятельность судовладельцев по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом в границах Новосибирского региона
Новосибирская транспортная прокуратура проверила законность оказания услуг по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом на реке Обь.
По результатам надзорных мероприятий установлено три судоводителя, оказывающих услуги по перевозке пассажиров без лицензии с использованием маломерных судов вблизи городов Бердска и Новосибирска, села Боровое Новосибирского района Новосибирской области.
По инициативе транспортной прокуратуры в отношении судоводителей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии), в суд направлены исковые заявления о признании их действий незаконными и запрете осуществления данной деятельности до устранения нарушений закона.
С судоводителями проведена профилактическая работа, разъяснена ответственность за перевозку пассажиров внутренним водным транспортом без соответствующего разрешения (лицензии), а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.